Santa Lucia di Tallà - 5, 6 è 7 d’aprile

25a edizione di a Festa di l’Oliu Novu

Les 5, 6 et 7 avril prochain se tiendra la Festa di l’Oliu Novu à Santa Lucia di Tallà, organisée par le Comité d’animations culturelles tallanais.

 

 

Créé en 1994 par une poignée d’habitants, ce rendez-vous annuel se transmet à travers les générations pour célébrer l’économie productive de l’Alta Rocca autour d’un produit symbolisant la richesse de la région, l’huile d’olive. La foire est ainsi devenue au fil des ans un véritable moteur de développement économique local, profitant aux habitants du territoire.

Inaugurant la saison des foires en Corse et l’arrivée du printemps, elle s’est imposée comme un moment important dans la vie agro-pastorale de la région de l’Alta Rocca. Elle permet ainsi de découvrir le territoire à travers ses produits, et tout particulièrement l’huile d’olive alors que l’oléiculture est devenue une filière agricole de premier plan dans la Rocca depuis la République de Gênes. Cette filière n’a alors cessé de se développer, bénéficiant d’un climat idéal associé à des savoir-faire perfectionnés et d’une variété d’olive endémique et reconnue, a ghjermana.

Le patrimoine agricole du village témoigne ainsi de l’importance de l’oléiculture dans la région, tout particulièrement par la présence du moulin historique de Santa Lucia di Tallà, u fragnu, désormais transformé en éco-musée. Bâtiment multi-centenaire, il rend compte de l’évolution des techniques de production en oléiculture : la presse à olives sous la meule est d’abord tirée par des mules, puis enclenchée par la roue hydraulique au XIXe siècle et enfin portée par des mécanismes électrifiés à partir des années 1930.

 

« Une vie en montagne soutenable pour les nouvelles générations. » C’est le thème de cette 25e édition qui s’inscrit dans une réflexion portant sur les enjeux contemporains de la durabilité. La foire sera donc l’occasion d’évoquer l’avenir de nos villages à travers les questions de la soutenabilité des modèles écologiques, économiques et sociaux au sein des espaces ruraux, confrontés aux enjeux du déclin démographique et économique.

Cette édition entend également questionner les conséquences du changement climatique sur les modèles touristiques, agricoles et architecturaux en Corse. Des sujets majeurs selon la présidente du comité, Lisa Pupponi : « On voulait s’interroger en tant que jeunes sur l’avenir des villages et sur le fait de vivre en montagne quand on est jeune entrepreneur, fonctionnaire, agriculteur.

On sait qu’aujourd’hui vivre en montagne c’est difficile pour des raisons sociales et économiques. Il y a un manque d’emplois, de services ou d’animations, et le changement climatique apporte des difficultés supplémentaires, c’est donc pour ça que l’on a choisi ce thème. Il y a également le fait que l’agriculture est l’une des filières les plus menacées par le réchauffement climatique et l’huile d’olive est fortement soumise aux phénomènes de canicules et au manque d’eau. La production dépend du climat et il faut désormais penser à faire de l’agriculture autrement.

Il y a également la question du patrimoine qui est abordée pour réfléchir aux problématiques d’adaptation et aux nouvelles façons de bâtir et de rénover. Le dernier thème c’est celui du tourisme dont la région dépend grandement et que nous devons repenser face à la sur-fréquentation et à l’émergence du tourisme durable. »

Pour réfléchir et débattre de ces sujets, un cycle de conférences est organisé durant le week-end. •

Pauline Boutet-Santelli.

 

U prugramma

 

Samedi 15h : L’agroécologie, un levier pour atteindre l’autonomie alimentaire dans le contexte de changement climatique – gîte d’étape.

Intervenant : Christophe Le Garignon, directeur d’exploitation, campus AgriCorsica de Sartè.

Dimanche 11h : L’évolution des paysages et des patrimoines ruraux face au changement climatique – gîte d’étape.

Intervenants : La Maison de l’architecture de Corse et le Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement de la Corse.

Dimanche 15h : Les nouveaux défis du tourisme en montagne – gîte d’étape.

Intervenants : Véronique Sanges, directrice de l’office de tourisme de l’Alta Rocca – Virginie Ferrand-Sereni, guide-conférencière et formatrice – Isabelle Mariani, conseillère spécialisée en agritourisme, Chambre d’agriculture de la Corse.

Le vendredi 5 avril sera dédié aux publics scolaires avec la mise en œuvre d’ateliers, de sorties et de rencontres avec les acteurs du monde rural en Alta Rocca.

Les 6 et 7 avril de 10h à 18h, 65 exposants seront présents, accompagnés par des animations musicales : le groupe Poulpe Fiction au gite d’étape U Fragnonu vendredi à partir de 22h, et le groupe l’Avvinta sur le champ de foire samedi à partir de 12h. •