L'extinction de l’Orang-Outan

Le curseur d’une fin bien plus dramatique

L’image de consommateurs se ruant pour profiter d’une promotion sur le prix du pot de Nutella a fait le tour du web et des régals de commentaires sur les réseaux sociaux ! Cohues et bousculades, rayons vidés en quelques minutes, et stocks épuisés en un rien de temps !, l’enseigne Intermarché a fait fort, en invitant des milliers de personnes à venir profiter de « l’aubaine » : une réduction de près de 70%, 1,41€ au lieu de 4,51€! De quoi faire tourner les têtes ! Pòveru mondu !

 

Non seulement les consommateurs se sont fait bernés, car de ce type d’opération, le vendeur sort grandement gagnant, puisqu’il rattrape sa « perte » en la compensant par l’augmentation d’autres produits qui n’ont pas manqué d’être achetés par l’afflux de clients… mais ils participent ainsi, et cela a été abondamment rappelé à cette occasion, d’un marché mondial qui réclame de plus en plus d’espaces pour planter les palmiers nécessaires à produire l’huile de palme pour la fabrication de produits dont l’abus est, qui plus est, mauvais pour la santé !

Ce n’est pas propre au Nutella, même si le produit est le plus emblématiquement connu, plus de la moitié des produits de grande consommation contiennent de l’huile de palme ! On en trouve depuis des apéritifs aux biscottes, en passant par du pop-corn, des chips, des sodas, des boissons chocolatées, des glaces, des margarines (vous savez, pour lutter contre le cholestérol !), des pains demis et brioches, croissants, et autres pâtes à tarte, des hamburgers, des pizzas et plats préparés, des surgelés, des bouillons cubes, des soupes, des céréales, des fromages pour enfants, des laits pour bébé, des yaourts et produits laitiers, des crèmes et sauces, des gâteaux, des confiseries, des desserts et autres friandises… Et ça n’est pas tout !

On en trouve aussi dans de la cosmétique, crèmes, mousses à raser, déodorants, et jusqu’à de grandes marques, idem dans du dentifrice, des savons, des shampoings, des produits de maquillage, du gel pour les cheveux, des produits de vaisselles, des lessives pour le linge, des médicaments, des bougies, des plastiques, des encres, du gasoil, etc. Des grandes enseignes restaurants vous servent de l’huile de palme, et jusqu’à du Capuccino dans les bars ! Et on s’étonne de l’explosion des diabètes et autres dérèglements hormonaux !

Mais ça, après tout, chacun peut faire le choix de pourrir sa santé en toute connaissance de cause. Il faut savoir par contre que notre gourmandise et nos excès coûtent très cher à la planète. L’huile de palme est l’huile la plus consommée au monde et pour satisfaire ce besoin, on détruit des forêts primaires, notamment en Indonésie et en Malaisie. 90% de cette huile de palme provient de ces pays, responsables de la destruction des forêts et des habitats naturels d’espèces aujourd’hui en voie d’extinction comme l’Orang-Outan.

 

En malaisien, Orang-Outan veut dire « homme de la forêt ». C’est l’espèce de primate la plus proche de l’homme. Les arbres sont leur refuge. Ils y font leur couche pour dormir, ils y trouvent leur nourriture, ils se font des abris des feuilles et des branches lorsqu’il pleut, ils fabriquent aussi des outils avec le bois ou bien ils s’amusent à siffler dans les feuilles pour appeler leurs amis… Plus l’homme abat des arbres et plus l’Orang- Outan recule dans la forêt, perd ses repères, est chassé ou tué par les agriculteurs lorsqu’il se hasarde dans les plantations de palmiers à huile… L’Orang- Outan vit 35 ans et sa femelle ne met bat que tous les 8 à 10 ans. En 2025, on estime que sa population aura baissé de 82% en trois générations.

Et il n’est pas le seul concerné, les populations de gibbons, les pandas, ou encore les tigres sont grandement menacés.

Les derniers des grands félins ont perdu 97 % de leur population mondiale et 93 % de leur habitat en un siècle. Et bien sûr l’homme lui-même, 60 millions de personnes sont des peuples indigènes qui vivent dans les forêts primaires et des centaines de millions d’autres s’appuient sur les richesses de la forêt. Comment l’homme peut-il être aussi stupide envers lui-même ?

Huile de palmes, soja, élevages intensifs, exploitations minières, en seulement quatre siècles, la superficie mondiale de la forêt, s’est réduite de plus de 50 %.

Elle représente 30% de la surface de la planète aujourd’hui. 129 millions d’hectares de forêts ont été détruits ces derniers 25 ans, près de quatre fois la superficie de la France (55 millions d’hectares). Et même si le rythme de la déforestation s’est réduite depuis 2010 du fait de la prise de conscience écologique et des solutions qui tentent d’être trouvés pour les population qui y trouvent un moyen de subsistance, une superficie aussi grande qu’un stade de football disparaît toutes les 4 secondes (c’était toutes les 2 secondes dans les années 1990). Un rythme reparti à la hausse dans la forêt amazonienne en 2017…

 Fabiana Giovannini.

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