Élite du football corse

La belle saison de l’ACA et du Sporting !

L’ACA assure son accession en Ligue 1 lors de la dernière journée, en battant Toulouse à domicile, l’impressionnant leader et champion de Ligue 2. Le club ajaccien a tenu en haleine les amoureux du ballon rond au terme d’une magnifique saison. Une accession d’autant plus belle que la compétition a été âpre et que peu de points séparent in fine la plupart des prétendants. Même chose pour le SCB qui réalise une très belle saison, malgré quelques frayeurs sur des matchs qui pouvaient parfois sembler facile, mais dans la seconde partie du tableau aussi, les enjeux étaient importants. Le club bastiais a assuré son maintien en Ligue 2 contre le Paris FC il y a trois semaines et finit en beauté après sa victoire contre Nîmes Olympique pour la dernière journée. Une très belle saison pour nos deux clubs phares au sein des compétitions françaises. Bravo !

Samedi dernier, 8000 aceistes étaient au rendez-vous pour soutenir leur club lors de la dernière rencontre, déterminante pour leur accession à la Ligue 1. Olivier Pantaloni avait reconduit le groupe de la précédente rencontre à Grenoble, qui a encore démontré sa solidité face au leader toulousain. Le club ajaccien a ouvert le score sur un pénalty de Riad Nouri en première mi-temps (28’) après une faute sur Gaetan Courtet dans la surface. Un match maitrisé jusqu’au bout par les ajacciens qui ne se retrouvent en danger qu’à la 52e face au coup de tête de Costa, essai finalement manqué. Les aceistes se sont imposés face au leader du classement au stade François Coty (1-0) et retrouveront donc l’élite du football français huit ans après leur descente en Ligue 2. L’ACA totalise 75 points pour 22 victoires en 38 matchs et se distingue comme la meilleure défense du championnat avec seulement 19 buts concédés.

Olivier Pantaloni, très ému, s’est exprimé en fin de match : « Cela a été une longue saison. Jamais on n’aurait pensé pouvoir obtenir un résultat comme cela. On a un groupe formidable, à la force de caractère, à la solidarité, on a réussi à obtenir des résultats. Réussir à retrouver la Ligue 1 face à des équipes qui ont des moyens trois fois supérieurs aux nôtres, c’est incroyable ! C’est ma 2e montée sur le banc après 2011, ce sont des aventures dont les joueurs se souviendront toute leur vie. Ils ont noué des liens qui ne s’en iront jamais. Je l’avais dit à la causerie : c’est un jour qu’ils n’oublieront pas dans leur vie. »

Bravo à l’ACA, à son staff, à ses joueurs. La fête s’est terminée tard dans la nuit dans les rues ajacciennes.

Le Sporting Club de Bastia jouait également son dernier match de la saison au Stade des Costières de Nîmes, une semaine après la défaite dans le temps additionnel contre Rodez. Toujours avec un système en 3-5-2, Régis Brouard avait fait confiance à Vincensini dans les buts, Bocognano, Le Cardinal et Sainati en défense, Schur et Zolotov sur les côtés droit et gauche et au milieu le trio Vincent-BenSaada-SallesLamonge aligné derrière une attaque Santelli-Saadi. Un match calme avec peu d’occasions jusqu’à l’ouverture du score de Le Cardinal au début de la seconde mi-temps (48’) sur un corner de Kaiboue. Face à une équipe nimoise très passive, Benjamin Santelli inscrit le second but à la 67e minute. Le Sporting décroche ainsi la première victoire de son histoire au stade des Costières et atteint la 12e place de Ligue 2 avec 46 points. Un beau match pour la dernière des Lions devant une centaine d’accaniti encore qui avaient fait le déplacement.

Régis Brouard dresse un bilan satisfaisant du match et de la saison : « Le coup de gueule après la défaite de Rodez était mérité, on a bien rectifié les choses. On a su faire le dos rond en première période sur des situations arrêtées. On a manqué de justesse avant d’avoir plus de maitrise en seconde période. Dans l’ensemble tout le monde s’est mobilisé. Finir douzième et perdre contre le futur vainqueur de la coupe de France, c’est plutôt un bon bilan. »*

Les dirigeants du SCB vont maintenant s’atteler à la construction de l’effectif pour la saison prochaine alors que 15 joueurs atteignent la fin de leur contrat le 1er juillet.

Pour Aiacciu comme pour Bastia, on a déjà hâte de retrouver les stades pour la saison 2022-2023 qui s’annonce captivante. •

Pauline Boutet-Santelli.

* Bastia avait été éliminée en quart de finale (2-0) contre le Football Club de Nantes qui a remporté la coupe de France 2022 contre l’OGC Nice. Très beau parcours donc en coupe de France et saison courage en championnat : Bastia a bien salué son retour dans le monde professionnel !