Agricultura

Salvemu a nostra agricultura

L’Europe voit ses agriculteurs vent debout. En France, en Allemagne, de nombreux blocages ont lieu pour lutter contre des mesures qui, bien que différentes selon les pays, ont vocation à détruire une profession déjà vouée à une mort certaine. Le nombre de suicides augmente chaque année, les coûts de production explosent quand la concurrence mondiale tire les prix vers le bas, et de plus en plus de normes et de contraintes administratives viennent alourdir une profession qui s’apparente de plus en plus à une mission impossible. En Corse, le problème est grave.

 

 

L’insularité devrait imposer à Paris et à l’Europe la responsabilité morale d’accompagner la Corse vers une agriculture pleinement ancrée dans notre projet de société. Seulement, aujourd’hui, la production locale ne couvre qu’une infime partie de nos besoins, et, malgré l’installation de plus d’une centaine d’agriculteurs chaque année, la profession s’écroule. Plusieurs problèmes majeurs sont à prendre en compte.

 

Premièrement, l’accès au foncier. Aucun agriculteur ne peut produire sans foncier, et il devient impossible d’en posséder. Les coûts actuels et le phénomène spéculatif, où l’espérance n’est plus de voir sa terre produire pour le bien commun mais bien espérer qu’elle devienne constructible pour vendre à prix d’or, gangrènent notre pays. Et c’est précisément là où la volonté politique doit s’accompagner d’une responsabilisation commune. L’influence politique s’en trouve affaiblie si elle n’est pas accompagnée d’une volonté populaire et d’un engagement de tous les jours.

 

Ensuite, les critères d’attribution de la PAC (politique agricole commune), favorisent depuis trop longtemps maintenant la spéculation et la possession de terres au détriment de la production. La dérive de ce système étant qu’un agriculteur possédant de nombreuses terres sans valoriser sa production sera très fortement aidé. À l’inverse un agriculteur Corse qui produit énormément mais ne possède que peu de terres est laissé à l’abandon. Il faut impérativement changer ces critères européens pour la Corse et accompagner les agriculteurs qui produisent. De plus, le contexte géopolitique et inflationniste touche le monde agricole très fortement, et l’alimentation animale, pour ne citer que cet exemple, atteint des tarifs records.

 

Enfin, les mutations environnementales et le contexte énergétique font subir au monde agricole une transition dans laquelle ils ne sont ni préparés, ni accompagnés. S’il est évident qu’il faille que le secteur agricole, comme l’ensemble de la société, prenne en compte le changement climatique, il ne faut pas que cela soit au détriment de la vie de nos agriculteurs, mais bien pour sauver la vie des générations futures. Sur ce point comme sur les précédents, seul un véritable statut d’autonomie et une volonté forte de construire ce pays nous permettront de sauver ce secteur condamné à une mort certaine, si nous n’imposons pas un changement radical. L’autonomie nous permettra d’apporter des réponses législatives et d’avoir la légitimité démocratique et constitutionnelle nécessaire pour défendre l’agriculture Corse à travers l’Europe, en dépassant les carcans français, et en affirmant notre voix et notre vision. Nous avons des spécificités. Nous avons une volonté ferme et affirmée de produire et de consommer le fruit de notre travail. Nous ne pouvons pas laisser mourir une activité multiséculaire et si spécifique à notre pays, à notre rapport au rural et à la terre. Terra, lingua, pòpulu, ne l’oublions jamais. Un pays qui ne produit pas est un pays mort, è noi simu vivi. Seremu sempre à fianc’à l’agricultori è à prò di a pruduzzione lucale.

François Joseph Negroni.