Corsican IPA

La petite dernière de Pietra !

L’IPA (prononcer aih-pi-é) ou India Pale Ale, est un style de bière de fermentation haute développé par les anglais au XVIIIè siècle, pour envoyer leur bière dans les colonies de l’Inde et lui faire supporter la longueur du voyage… Pietra vient de la remettre au goût du jour en Corse ! À découvrir et à déguster bien fraîche !

 

Née en 1992 d’un pari audacieux, fabriquer une « bière corse » à base du produit de « l’arbre à pain », Pietra est d’abord le fruit d’une volonté farouche de la part des époux Armelle et Dominique Sialelli, de prouver que la réussite, en Corse, était possible. Malgré leur pari un peu fou, faire une bière à partir d’un mélange de malt et de farine de châtaigne, ils ont su un à un, franchir tous les obstacles de l’incrédulité et du fatalisme, autant que ceux des difficultés techniques, juridiques et économiques de construction d’une entreprise.

Au début des années 90 en effet, il reste peu de brasseries en France, et imaginer en créer une en Corse, région qui a avant tout bâti sa renommée par son savoir viticole, est à contre-courant de toute pensée ambiante. En trois ans, cependant, les dosages de fabrication sont mis au point, et tous les ingrédients du pari industriel sont relevés, études de marché, construction de l’outil, montage financier… à l’automne 1995 les travaux débutent à Furiani et la première brasserie de Corse ouvre ses portes en juin 1996. La bière porte le nom de Pietra, du nom du village de Dominique (Petra Serena), et ses petites soeurs suivront vite derrière elle : la Serena tout d’abord, puis la Colomba, puis la Bionda, la Rossa, la Colomba rosée… Pietra séduit le coeur des Corses et des amis de la Corse, puis elle conquiert les marchés à l’export. Elle se distingue, remporte des prix, et poursuit sa marche en avant. De 10 000 hectolitres en 1995, à 72 000 en 2015 et 90 000 cette année, Pietra vise désormais de franchir les 100000 hectolitres.

La Brasserie est de plus une entreprise éco-nature et l’une des premières du secteur privé en Corse à réaliser son bilan carbone.

Elle a su aussi se diversifier en lançant des sodas, Corsica cola et Limonata corsa. Avec la Corsican IPA, Pietra continue d’aller de l’avant.

 

L’IPA made in Pietra !

«Gorgée de houblon, conservateur naturel aux arômes très puissants, cette bière, oubliée depuis la pasteurisation, symbolise le renouveau brassicole » expliquent Armelle et Dominique Sialelli. Si l’IPA était tombé un peu dans l’oubli après la chute de l’Empire britannique en 1875, elle revient en effet au goût du jour au début des années 80 aux États- Unis avec l’explosion des brasseries artisanales. L’IPA réapparaît en France vingt ans plus tard, et aujourd’hui plus de 1 000 IPA différentes y sont produites.

C’est donc la bière à la mode pour tous les amateurs !

Pietra est fidèle à l’esprit d’entreprendre et à l’audace qui ont fait sa réussite, tout en cherchant à conserver son originalité: «avec cette Corsican IPA, nous ajoutons à la diversité de ce style de bière en proposant notre vision de l’IPA » confient les époux Sialelli, « l’IPA made in Brasserie Pietra est plus orientée vers les saveurs du houblon que vers l’amertume, à la différence des IPA américaines ou anglaises ».

Comment ? «Un houblonnage traditionnel dans la cuve à houblonner, et un double houblonnage à cru pour extraire le meilleur des huiles essentielles, réalisé avec le merveilleux Citra et une nouvelle variété de houblon dont la richesse aromatique complète parfaitement celle du Citra ». Tout est dit ! Corsican IPA est disponible en fûts, en bouteille 33 cl et en basket pack de 4 bouteilles 33 cl. Osez la découvrir !

 

 

Une bière haute densité

Brassée avec toute la passion et le savoir faire qui animent la Brasserie Pietra, la Corsican IPA se découvre tout d’abord par son nez floral intense avec des notes de fruit de la passion et de mangue, puis en bouche, par son profil aromatique complexe, une explosion de saveur autour de fruits tropicaux et d’agrumes, une amertume franche et généreuse, et un bel équilibre entre rondeur du malt et amertume des houblons.

Une bière à haute densité, à 6% d’alcool, dans une robe blond orangé légèrement voilé, surmontée d’une mousse généreuse d’excellente tenue.

C’est à une température autour de 10/12° que la Corsican IPA exprime toute sa saveur pour une expérience IPA made in Corsica !

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