Après deux années Covid qui ont eu pour conséquence son annulation car il était trop risqué de faire circuler la foule habituelle, si dense, dans le chapiteau dressé à Bucugnà, la foire emblématique de la production économique de la Corse de l’intérieur a pu rouvrir ce dernier week-end. En cette année de reprise, exposants et public ont repris le chemin de Bucugnà, et il est important que ce réflexe annuel, acquis depuis qu’elle a été créée, soit rétabli dans sa régularité et quant à l’ampleur de la participation du public. Après cette longue interruption, le premier challenge était de retrouver ce contact privilégié avec le public.
Car cet évènement est essentiel pour les producteurs de l’Intérieur, et son absence a lourdement pesé sur leur « écosystème économique » qui a par ailleurs été lourdement affecté ces dernières années : infection de la châtaigneraie par le cynips, cette crise sanitaire dont la castanéiculture sort à peine, baisse de la production de miel affectée par une météo toujours plus défavorable du fait du réchauffement climatique, herbe de plus en plus rare sur les parcours, tant dans les estives qu’en plaine, en raison de longues périodes successives de sécheresse, interruption de toutes les foires qui permettent d’écouler les produits, etc. Les années passées ont été difficiles pour tous les producteurs qui s’accrochent et maintiennent la vie économique dans l’intérieur.
La foire de Bucugnà n’est pas simplement un ballon d’oxygène économique bienvenu pour tous. Elle est aussi un moyen unique pour donner de la visibilité à ces productions, pour provoquer du partage et de l’entraide entre producteurs, et pour poser les jalons de processus économiques nouveaux qui pourront conforter les filières, tant agricoles qu’artisanales.
La question de l’économie de l’intérieur est une question centrale de l’économie de la Corse. Elle est le seul espoir d’aménagement et de conservation du territoire et du patrimoine des villages en tant qu’espaces de vie ouverts au développement économique et à la création d’emplois qui fixeront des populations et créeront de la richesse.
L’outil de la foire de Bucugnà, qui a su orienter les productions corses vers des signes de qualité et des dénominations d’origine, sera déterminant pour relever tous ces défis du futur, et pour donner confiance à ceux qui assureront la relève. Car cela fait une génération qu’elle ouvre ses portes chaque année, et ses responsables ont eux aussi passé le flambeau. À Bucugnà, chaque année, c’est un défi collectif que le peuple corse relève, autour des producteurs et autour des produits emblématiques qui fondent l’identité culturelle du peuple corse. •